?

Log in

No account? Create an account

ru_vestra

ММБ

« previous entry | next entry »
May. 23rd, 2008 | 10:32 pm
posted by: gladilin in ru_vestra

Неделю назад я впервые участвовал в Московском марш-броске. Мероприятие понравилось. Думаю, что при условии участия малыми группами (1-2 человека) и акцентуации на том, чтобы дойти до финиша, взяв максимум КП, данное мероприятие является интересной тренировкой и проверкой к походу, в особенности - для руководителей. Оно позволяет проверить свою способность:
- подобрать минимально достаточный комплект снаряжения,
- рассчитать свои силы, контролировать свое состояние и выбрать правильную тактику, которая позволит добраться до финиша и не сойти раньше,
- ориентироваться в течение долгого времени
Конечно, не все перечисленное впрямую понадобится в походе (километраж реально велик), а с другой стороны всего перечисленного явно мало (в походе требуется контролировать состояние и оценивать силы всей группы, а не только свои личные) - но в качестве интересного эксперимента мероприятие очень даже катит. Считаю нужным рекомендовать его всем руководителям, особенно начинающим.

Конкретно по моему участию все сложилось так. Спецэтап я изначально решил не брать, т.к. пришел для участия в длинной "марафонской" дистанции по ориентированию, а спец.этап явно под это определение не попадал. Поэтому я сразу отправился брать первое КП. Сначала у меня весьма неплохо ходилось в темноте по лесным дорогам, но ближе к КП я обширно погулял по лесу, пытаясь угадать, какой из просветов вокруг меня - это не поляна, а дорога. В общем, в итоге вернулся и пошел по более очевидному варианту. В этот момент начал накрапывать дождь.

По дороге на второе КП я опять выбрал нетривиальный вариант через молодые лесопосадки, в результате чего упилил несколько не туда, куда хотел. В итоге несколько поумнел, вышел на дорогу, с дороги - на поле и в общем уже под приличным дождем достаточно адекватно нашел второе КП. После второго КП я опять запилился в бурелом, где осознал, что страшно замерз и не очень контролирую свои действия - и принял решение организовать ночевку. Ставя замерзшими руками палатку, понял - дальше откладывать было нельзя.

Из штанов на мне в момент постановки палатки были только капроновые ветрозащитные, что и было, видимо, основной причиной замерзания - поэтому в палатке я тут же надел штаны от термобелья - и мне полегчало. Попив горячего и перекусив, я лег спать. Ночью я что-то подмерз.

Утро встретило меня пониманием, что никаких других штанов кроме уже надетых от термобелья и мокрых капроновых у меня нет. А потому передо мной стояла диалемма: либо я иду в тех и других и мне довольно тепло, но вечером мне придется ложиться спать в мокром - либо я иду в одних капроновых, но тогда я сильно замерзну. Ситуация казалась безвыходной и я просто лежал в спальнике, размышляя, не сойти ли с маршрута совсем - дома осталось столько несделанных дел, когда около 9 утра дождь внезапно закончился. В этот момент я быстро собрался, снял термоштаны и в одних капроновых отправился дальше.

Из бурелома, куда меня занесло ночью, я довольно быстро выбрался и встал перед необходимостью спланировать своим дальнейшие действия. Исходя из мнения, что все КП я все равно взять не могу, а также из оценок скорости движения на основе ночного опыта, я принял решение пропустить два КП и отправиться сразу на 5-ое. Дальнейшее развитие событий (оказалось, что все КП после смены карт брались по полям, а днем по полям я хожу сильно быстрее, чем ночью по лесу) показало, что в принципе, я мог бы успеть взять и эти 2, но в тот момент я решил перестраховаться.

Взяв 5 и 6 КП, на смене карт я был в 12-30, перекусил и немного подсушился и стартовал дальше около 13-00. После смены карт было еще 4 КП, одно из которых пошаговое - все их я успешно взял, не избежав однако в некоторых местах неслабого тупняка ;-) На пром.финише был в 17-15 кажется.

Утром я несколько протупил со стартом и попал в суровый паровоз. Толпа людей, угрюмо идущих по общему маршруту, то обгоняя друг друга, то отставая, сильно напоминала путь на Эльбрус в августе. В какой-то момент я уже даже было решил, что поориентироваться сегодня вообще не получится. Однако после первого КП народ куда-то порассосался и я вполне успешно взял второе. После второго я не нашел просеку и отправился в обход по длинной дороге, надо сказать, это получилось у меня довольно неплохо - на КП я догнал народ, который убежал от меня вперед где-то в районе первого КП. Следующее, четвертое КП, легко взялось по отличным дорогам. Путь на пятое КП лежал через потрясающее, очень похожее на карельское болото, которое я довольно успешно пересек и нашел после него нужную дорогу. Однако когда до КП оставалось уже не очень далеко, начались неожиданности.

Сначала я увидел прямо перед собой длинную абсолютно черную змею без желтых пятен на шее - по всей вероятности гадюку. Уж не помню, зачем я угрожающе надвинулся на нее, так что она сочла нужным отползти, но я еще минут 10 мог смотреть только под ноги, размышлять, не видно ли где под ногами похожего черного хвоста и пытаться понять, как бы я себя повел, если бы гадюка была повернута ко мне головой, а не хвостом и могла бы на меня прыгнуть (а ведь при этом я мог бы и не видеть, есть у нее там пятна на шее или нет).

Размышляя в основном о гадюках, я выбрался в какой-то момент на поперечную просеку, которую мой занятый змеиными темами мозг оценил как ту, на которой должно стоять КП. Тут мне попался человек, которого я на всякий случай (первый раз за дистанцию) решил спросить - на той ли я просеке. Когда выяснилось, что совершенно не на той - я сильно удивился и принялся думать, как так получилось. Списав все на гадюку, я отправился дальше.

Вскоре я перешел к движению по азимуту в лесу, в процессе которого уронил и потерял карту. Осознав это, я принялся двигаться по азимуту в обратном направлении и к своему немалому удивлению карту нашел! Казалось бы, до просеки, на которой стоит КП, осталось совсем чуть-чуть - но она все на моем пути не попадалась. В какой-то момент я принял решение повернуть и параллельно ей выходить к дачным участкам. Выйдя к ним, я осознал, что уже ее пересек. На всякий случай я сделал попытку еще раз найти ее от дачных участков, однако быстро осознал, что это не мое - с участков она не видна, а углубляться в лес и шастать там в поисках просеки я пока не научился.

В общем, я был совсем недалеко от КП, но оно так и не взялось. Посмотрев на карту, я принял решение отказаться еще от двух КП и отправляться по дорогам на финиш - что и сделал. Идти было непросто. На несложной длинной нудной дороге особенно остро чувствуешь натертые ноги. Участок, где надо было идти по полю, стал для меня облегчением - я шел, а душа пела. Придя на финиш, обнаружил впившегося в ногу под носком клеща, которого leonid_fishkis у меня выдрал, за что ему огромное спасибо!

Хромать перестал только к обеду понедельника.

Link | Leave a comment |

Comments {2}

can3p

(no subject)

from: can3p
date: May. 25th, 2008 08:56 am (UTC)
Link

клево отдохнул. Жаль, что такие события широко не рекламируются

Reply | Thread

Сергей Гладилин

(no subject)

from: gladilin
date: May. 25th, 2008 11:35 am (UTC)
Link

Собственно именно данное мероприятия проходит 2 раза в год - весной и осенью - и разрекламировано весьма неслабо - почему-то на него являются тучи народу, не способного пройти и четверти пути.
Подробнее о ММБ:
http://slazav.mccme.ru/mmb/

Также подобное, но более жесткое мероприятие проходит в Питере:
http://kandid.ru/

Reply | Parent | Thread